Berbicara tentang martabak, di Indonesia sendiri terdapat 2 jenis martabak yakni martabak manis dan martabak telur. Martabak manis lebih dikenal dengan sebutan terang bulan. Meskipun memiliki nama depan yang sama yakni martabak, nyatanya kedua martabak ini jauh berbeda baik mulai dari pembuatan, komposisi, rasa, maupun jenisnya. Martabak manis atau terang bulan merupakan sejenis kue atau roti isi selai atau keju atau meses. Beda dengan martabak telur yang merupakan makanan yang digoreng dengan membuat sendiri kulit serta isinya.
Sampai saat ini baik martabak manis maupun martabak telur memiliki ruang masing-masing di hati para penggemarnya. Bagi penggemar martabak telur tentu sudah tidak asing lagi dengan rasa dari camilan ini. Rasa yang asin dengan perpaduan sayuran dan daging tentu membuatnya bisa dijadikan sebagai lauk atau bisa dimakan dengan nasi. Penjual makanan populer ini sudah menjamur di mana-mana, bahkan terkadang jarak penjual satu dan penjual lainnya hanya beberapa meter saja. Tidak hanya pedagang kaki lima, bahkan sekelas restoran pun juga turut menyediakan martabak telur dalam buku menu mereka.
Seperti kebiasaan makanan Indonesia pada umumnya, cara pembuatan dan isian martabak telur tentu menyesuaikan dengan daerahnya. Namun meski berbeda, kebanyakan di berbagai daerah, martabak telur baru bisa dinikmati menjelang malam hari karena kebiasaan penjualnya yang baru berjualan menjelang malam atau sore hari. Karena itulah kita tidak dapat menikmati kenikmatan martabak telur setiap saat. Nah agar dapat menikmati kenikmatan martabak telur setiap saat, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Yuk, langsung saja simak cara membuat martabak telur rumahan yang tidak kalah enak dari yang biasa dijual oleh para pedagang martabak telur.
1.Tepung terigu dengan kandungan protein tinggi 200 g
2.Garam sdt
3.Air mineral 150 ml
4.Minyak goreng 50 g
5.Telur ayam 1 butir, kocok lepas
Cara membuat :
Seperti kebiasaan makanan Indonesia pada umumnya, cara pembuatan dan isian martabak telur tentu menyesuaikan dengan daerahnya. Namun meski berbeda, kebanyakan di berbagai daerah, martabak telur baru bisa dinikmati menjelang malam hari karena kebiasaan penjualnya yang baru berjualan menjelang malam atau sore hari. Karena itulah kita tidak dapat menikmati kenikmatan martabak telur setiap saat. Nah agar dapat menikmati kenikmatan martabak telur setiap saat, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Yuk, langsung saja simak cara membuat martabak telur rumahan yang tidak kalah enak dari yang biasa dijual oleh para pedagang martabak telur.
1. Cara membuat martabak telur
Cara membuat kulit martabak telur
Bahan :1.Tepung terigu dengan kandungan protein tinggi 200 g
2.Garam sdt
3.Air mineral 150 ml
4.Minyak goreng 50 g
5.Telur ayam 1 butir, kocok lepas
Cara membuat :
- Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu dan garam.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan telur lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk dengan tangan hingga adonan menjadi kalis.
- Bagi adonan menjadi dua bagian sama persis lalu bentuk menjadi bulatan.
- Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan selama 15 menit.
- Adonan siap dijadikan kulit martabak telur
Cara membuat isi martabak telur :
Bahan :- Daging sapi giling atau cincang atau daging ayam giling atau cincang 250 g
- Daun bawang 5 batang, iris halus
- bawang putih 4 siung, iris halus
- Bawang merah 8 buah, iris halus
- Bawang bombay 1 buah, iris halus
- Lada bubuk sdt
- Minyak 4 sdm
- Siapkan penggorengan, lalu panaskan minyak dengan api sedang.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Tumis hingga tercium bau harum.
- Masukkan daging cincang atau giling. Tumis hingga rata dan hingga daging agak matang.
- Masukkan daun bawang dan lada bubuk. Tumis hingga rata dan daging matang.
- Sisihkan.
2. Cara membuat martabak telur
Bahan :- Kulit martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya
- Isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya
- Garam sdt
- Telur ayam atau telur bebek 4 butir, kocok lepas
- Minyak goreng 4 sdm
- Ambil satu adonan kulit, kemudian tekan dengan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga adonan melebar.
- Pegang ke dua ujung adonan lalu dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting adonan hingga melebar dengan hati hari agar adonan tidak robek.
- Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok lalu beri garam. Kocok hingga tercampur.
- Masukkan isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya. Kocok hingga tercampur.
- Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas.
- Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan secara perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan agar tidak robek.
- Goreng kulit martabak hingga matang.
- Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.
- Kemudian lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit martabak telur.
- Goreng martabak dengan cara dibolak-balik sampai matang atau berwarna kecoklatan.
- Martabak telur yang sudah matang kemudian sisihkan.
- Martabak telur siap dihidangkan.
3. Cara membuat martabak telur mini :
Bahan :- Kulit lumpia 7 lembar
- Tahu 3 buah
- Telur ayam atau bebek 2 butir
- Daun bawang 2 batang, iris halus
- Bawang merah 3 buah
- Bawang putih 2 siung
- Garam sdt
- Lada bubuk sdt
- Kaldu bubuk sdt
- Hancurkan tahu hingga benar-benar halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api sedang.
- Masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga tercium bau harum.
- Masukkan daun bawang, tahu, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Tumis hingga matang. Sisihkan.
- Ambil telur yang sudah dikocok lalu masukkan isi martabak yang sudah ditumis tadi. Kocok hingga merata.
- Ambil kulit lalu masukkan ke dalam penggorengan.
- Goreng kulit hingga matang.
- Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit yang sedang digoreng.
- Kemudian lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit.
- Goreng martabak dengan cara dibolak-balik sampai matang atau berwarna kecoklatan.
- Martabak telur mini yang sudah matang kemudian sisihkan.
- Martabak telur mini siap dihidangkan.
4. Cara membuat martabak manis :
Bahan Kulit:- Tepung terigu protein sedang 250 g
- susu segar 400 ml
- Telur 1 btr
- Gula pasir 2 sdm
- Garam sdt
- Baking powder sdt
- Baking soda (soda kue) sdt
- Air 1 sdm
- Gula pasir 2 sdm
- Margarin 1 sdm
- Mentega 2 sdm
- Secukupnya coklat dan kacang tanah atau keju parut
- Secukupnya susu kental manis
- Siapkan wadah besar, lalu masukkan tepung terigu, susu segar, telur, gula pasir, dan garam.
- Aduk-aduk adonan sampai merata.
- Gunakan kain untuk menutup wadah adonan.
- Biarkan selama 20-30 menit.
- Saring adonan bila masih terdapat gumpalan.
- Panaskan loyang martabak manis ( anti lengket / Teflon) dengan api sedang.
- Siapkan baking powder, baking soda, dan air masukkan pada wadah kecil.
- Setelah diaduk sampai tercampur rata, campurkan ke dalam adonan. Aduk adonan hingga rata.
- Oleskan minyak goreng atau mentega pada loyang. Gunakan api kecil.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Aduk bagian atas adonan dengan perlahan sehingga adonan menutupi seluruh sisi loyang.
- Saat adonan sudah setengah matang dan muncul rongga-rongga udara di seluruh permukaannya, taburkan gula dan tutup.
- Sesudah matang, angkat martabak dan letakkan di atas talenan.
- Oleskan mentega hingga merata.
- Taburkan coklat, kacang, atau keju parut.
- Tambahkan susu kental manis.
- Potong martabak menjadi dua bagian.
- Tumpuk hingga sisi yang telah ditaburi isi menempel satu sama lain.
- Potong dan bagi sesuai selera.
- Martabak manis siap dihidangkan.